Recette des crêpes à la bière pour la chandeleur

1 février 2018by Jean-Sébastien2
Chandeleur_petite_couronne

La Chandeleur, une tradition qui ne date pas d’hier

Selon Wikipédia, la tradition attribue cette coutume au pape Gélase Ier qui faisait distribuer des crêpes aux pèlerins qui arrivaient à Rome mais on peut voir dans cette cérémonie la coutume des Vestales qui lors des Lupercales faisaient l’offrande de gâteaux préparés avec le blé de l’ancienne récolte pour que la suivante soit bonne. À l’occasion de la Chandeleur, toutes les bougies de la maison devraient être allumées. La tradition demande aussi de ne ranger la crèche de Noël qu’à partir de la Chandeleur, qui constitue la dernière fête du cycle de Noël.

Une tradition qui remonte à la fin du Ve siècle et liée à un rite de fécondité, consiste à faire sauter les crêpes de la main droite en tenant une pièce d’or dans la main gauche, (par exemple un louis d’or) ou à défaut une monnaie, afin de connaître la prospérité pendant toute l’année, il s’agit de faire en sorte que la crêpe atterrisse correctement dans la poêle. On dit aussi que la première crêpe confectionnée doit être gardée dans une armoire et qu’ainsi les prochaines récoltes seront abondantes

« À la Chandeleur, l’hiver se meurt ou prend vigueur. »

Chaque année, la chandeleur est l’occasion de mettre la main à la pâte pour le plaisir des petits comme des grands. Crêpes au sucre, à la confiture ou encore banane Nutella pour les plus gourmands, les possibilités sont nombreuses ! Aujourd’hui, nous vous proposons une recette de crêpes à la bière blonde pour une texture légère et gourmande.

Liste des ingrédients

  • 250 g de farine
  • 4 œufs
  • 450 ml de lait légèrement tiède
  • 1/2 verre de bière blonde
  • 1 cuillère à soupe d’ extrait de vanille ou 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 50 g de beurre fondu

Étapes de la recette

  1. Faites fondre le beurre et faites légèrement chauffer le lait qui doit être à peine tiède pour éviter la formation de grumeaux.
  2. Mélangez la farine, le sucre et le sel dans un saladier. Vous pouvez remplacer 50 g de farine par de la farine de drêches pour plus de croustillant
  3. Ajoutez les œufs, le beurre fondu, puis progressivement le lait, en battant avec un fouet bien pour éviter la formation des grumeaux
  4. Ajoutez la bière, la vanille et laissez reposer 30 minutes avant d’attaquer la cuisson
  5. Faîtes chauffer une noix de beurre dans la poêle et disposez une louche de pâte à crêpes
  6. Faites cuire vos crêpes de chaque côté pour qu’elles soient bien dorées
  7. Au fur et à mesure, réservez dans une assiette en couvrant avec une feuille de papier aluminium pour les garder chaudes et moelleuse

Comment obtenir des crêpes bien parfumées ?

  • L’astuce consiste à faire infuser une gousse de vanille fendue dans le lait en le portant à ébullition. Ensuite laissez tiédir 15 minutes et utilisez le lait tiède au bon goût de vanille dans la recette
  • La bière rend les crêpes plus légères, en leur donnant un petit goût sympa.

Comment obtenir la texture idéale ?

  • Laissez reposer la pâte 30 minutes avant de cuire les crêpes à température ambiante, la texture est plus onctueuse, moins liquide, et s’étale mieux
  • Si vous utilisez du lait légèrement tiède, d’une part vous faciliterez la dissolution de la farine, donc pas de grumeaux, et d’autre part, vous réduisez le temps de repos de moitié

Conseils de cuisson :

  • La poêle doit être bien chaude et légèrement beurrée pour cuire la première crêpe, sinon on la rate souvent !
  • Utilisez un petit bol avec du beurre fondu et trempez-y une petite boule de papier essuie-tout ou de coton que vous utiliserez pour graisser la poêle entre chaque crêpe, ainsi on en mets moins et c’est plus propre !

2 comments

  • Caro

    2 février 2018 at 9h26

    On peut remplacer la vanille par de la fleur d’oranger : avec le goût légèrement parfumé de la bière c’est sublime pour faire des crêpes flambées !!
    Merci pour cette recette ?

  • Bastien

    2 février 2018 at 14h28

    Merci Caro, j’ajouterai qu’on peut même remplacer 50 grammes de farine de blé par de la farine de drêches, les seuls déchets du brassage, pour une pâte à crêpes riche en fibres 😉
    Joyeuse Chandeleur 🙂

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