Cookies aux drêches, amandes caramélisées et chocolat blanc

13 janvier 2018by Jean-Sébastien0
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Drêches ? Vous avez dit drêches ?

Les drêches sont les seuls déchets du brassage de bière. Ce sont les grains céréaliers dont les sucres et l’amidon ont été extraits.

Soucieux de notre empreinte écologique, notre volonté est de recycler 100% des drêches issues de notre activité de brasseurs artisans ! Le défi est de taille, mais le jeu en vaut la chandelle !

Malgré l’absence de filière pour le recyclage des drêches en Île-de-France, nous tenions à saluer le projet ZéBU qui veut aider les microbrasseries urbaines à réduire leur production de déchets et leur apporter une solution vertueuse aux obligations légales en matière de gestion des biodéchets généralisées qui les toucheront toutes en 2016, en créant une filière de collecte et de valorisation de leurs drêches.

Comment valoriser les drêches ?

Les drêches sont riches en fibres et en protéines. Elles ont de nombreuses utilisations : dans l’agriculture, elles peuvent servir de fertilisant protecteur, en élevage de nourriture mais également en cuisine !

Quoi de mieux pour valoriser les drêches que de montrer tout ce qu’on peut faire avec. Aujourd’hui, nous vous proposons une recette de cookies aux drêches, amandes caramélisées et chocolat blanc.

Régalez-vous 🙂

Ingrédients :

  • 1 œuf
  • 85g de sucre
  • 85g de beurre
  • 100g de drêches
  • 60g de farine
  • 100g de pépites de chocolat blanc
  • 40g d’amandes émondées concassées
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • ½ cuillère à café de sel

Préchauffez le four (chaleur tournante de préférence) sur 175 degrés.

Dans un grand bol mélangez le sucre et le beurre ramolli à l’aide d’une spatule ou d’un batteur. Ajoutez l’œuf et mélangez de nouveau. Ajoutez-y, en plusieurs fois, la farine tamisée, les drêches, la levure, la vanille, le sel les pépites de chocolat et les amandes concassées.

Sur une plaque en silicone ou recouverte de papier sulfurisé faites de petits tas.

Enfournez 10 min, dès que les bords brunissent ils sont cuits.

Merci à Daphné pour la recette !

Et vous comment vous les utilisez vos drêches ? 😉

 

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